Cáncer de Colon

El cáncer colorrectal es el cáncer que comienza en el intestino grueso (colon) o en el recto. Su detección temprana permite curarlo.

¿Qué es el Cáncer Colorrectal?

Este tipo de cáncer comienza en general con pequeñas lesiones benignas (llamadas pólipos) en el interior del colon, recto y apéndice, del conducto digestivo.

Luego de un periodo prolongado, las lesiones pueden transformarse en malignas o cancerosas.

¿Tener pólipos en el colon simplifica cáncer?

No, en la gran mayoría de los casos, no significa cáncer. En cambio, si su presencia requiere mayor seguimiento o según el caso, su extirpación como prevención.

Las teorías actuales proponen que un adenoma pequeño tardará alrededor de 10 años en transformarse en un cáncer. Es por ello que el intervalo estándar para las colonoscopias de cribado es de 10 años.

Se recomiendan controles periódicos de cáncer de colon a partir de los 50 años de edad, cuando la frecuencia de esta enfermedad empieza a aumentar significativamente.

¿Qué incide en el desarrollo del Cáncer Colorrectal?

Hay factores a los que debe prestarse atención. Comunícale a tu médico si algunos de estos ítems tienen que ver con vos:

  • Haber padecido enfermedad inflamatoria del intestino.

  • Personas en la familia que hayan desarrollado cáncer de colon o rectal y/o pólipos del colon.

  • Alimentación muy alta en grasas, y baja en frutas y verduras.

  • Dieta con sobreabundancia de carnes rojas.

  • Exceso en el consumo de alcohol.

  • Si notas cambios en el hábito de ir al baño.

  • El sangrado en la materia fecal.

¿Cuáles son los controles necesarios?

  • Examen digital rectal (anualmente): Como parte del chequeo general de la persona.

  • Prueba de sangre oculta en las heces (anualmente): Test de laboratorio para revisar si hay cantidades pequeñas de sangre en las heces fecales.

  • Sigmoidoscopia flexible (cada cinco años): Análisis del recto y del colon mediante una sonda delgada con una luz en el extremo.

  • Colonoscopia (cada cinco años): Para los pacientes con antecedentes familiares de cáncer de colon o rectal y (cada diez años) para toda persona de 50 años o más. Esta prueba permite una revisión más minuciosa del colon, incluyendo la extirpación y la biopsia de un pólipo encontrado durante el examen. Las frecuencias en cada estudio deben ajustarse a cada persona, de acuerdo a su historia personal de salud y enfermedad.

Una vida más saludable está a tu alcance. La prevención del cáncer colorrectal implica hábitos más saludables:

  • Consumir muchas frutas y verduras, y menos grasas de origen animal.

  • Evitar consumir grasas saturadas, como las provenientes de frituras y comida chatarra, entre otras.

  • Limitar el consumo de carne, especialmente de carnes rojas.

  • Elegir carnes magras, y retirar la grasa visible al consumir.

  • Comer variado y con moderación, tratando de mantener un peso saludable.

  • Limitar el consumo de alcohol.

  • Elegir no fumar.

  • Hacer actividad física regular.

Todos estos controles están cubiertos por la OSPM.

Tratamiento

El cáncer de colon es uno de los tipos de cáncer más curables.

Frecuentemente el cáncer colorrectal no produce síntomas hasta ser avanzado, por eso su detección temprana es decisiva para el tratamiento. Sin embargo, aun cuando se lo descubra en una fase de gravedad, existen cada vez más alternativas de curación.

Factores de riesgo

  • Edad avanzada.

  • Antecedentes personales de cáncer colorrectal o pólipos.

  • Afecciones intestinales inflamatorias.

  • Síndromes hereditarios y antecedentes familiares que aumentan el riesgo de cáncer de colon.

  • Dieta con bajo contenido de fibra y alto contenido de grasas.

  • Un estilo de vida sedentario.

  • Diabetes. Obesidad. Tabaquismo. Alcohol.

  • Radioterapia contra el cáncer.

Cuida tu salud y consulta siempre con un médico.